ETF漸漸成為懶人投資的顯學,但是懶歸懶,遊戲規則還是要了解- 談ETF的折價與溢價

ETF的投資還是要了解遊戲規則 – 談談ETF的折價與溢價

談談ETF的溢價與折價

近年來,在許多財經部落客還有理財專家的大力推廣之下,越來越多人了解ETF這個商品的優勢,也就是不追求擊敗大盤,而是跟緊大盤的績效,賺取大盤所能帶來的報酬就已經足夠超越定存。

不過話說如此,對於投資朋友來說,最基本的ETF遊戲規則還是要弄清楚,不然常常會發生買進ETF,看著連結的標的上漲,但是手中的ETF不僅沒有跟著有同樣的漲幅,某些情況下反而卻是下跌的狀況。

今年最常聽到的一次就發生在今年年中的元大原油正2ETF,在疫情期間從大幅溢價到後來跟淨值收斂的區間中,投資人發現原油價格雖然上漲,但是ETF的市值卻反而大幅滑落,這就是因為年初原油崩盤,許多人一窩蜂搶進原油正二ETF,在賭原油跌深反彈的機會,也因此導致原油正二ETF的市價遠超過淨值,最誇張的時候甚至超過300%,也就是投資人花了4元去買進一個價值1元的東西,這就是一窩蜂搶進導致的溢價現象。

不過後續當市況冷卻,ETF的市值終將回歸淨值,這時候投資人就會發現,為什麼連結的標的上漲,但是手中ETF的市值卻下跌,這是因為雖然連結標的上漲的確會讓淨值上漲,但是因為當初是用超高的溢價所購買,所以縱使淨值的確有上漲,但是市值收斂到淨值的跌幅力道仍舊遠大於淨值的漲幅,所以投資人就會眼睜睜看著連結標的上漲,但是手中ETF卻下跌的現象。

還是搞不清楚市值跟淨值的差異嗎? 或是不知道為什麼ETF的市值跟淨值理論上要趨於收斂呢? 讓我們一起看下去吧。

ETF的一籃子股票特性

ETF顧名思義,其實就是一檔基金。基金的操作模式就是將從投資人募集到的資金,根據預先定義好的操作準則,買入許多檔的股票構成基金的投資組合。

而這些成分股都是在市場上可以公開交易的,所以一檔基金擁有幾股的成分股,每一股目前市場的成交價格為多少,都是可以各別計算出來的

將所有成分股的市值跟持有的現金全部加總起來就可以知道目前ETF的所有價值,再去除上總發行量,我們就可以得到這檔ETF的淨值,當ETF的市場交易價格大於每股的淨值稱作溢價(Premium),而當市場交易價格小於淨值就叫做折價(Discount)

正常來說ETF的折價或溢價的比例不會太大,因為一旦比例變高,則存在套利空間,在說明如何套利之前,先讓我們認識能夠交易ETF的兩個市場,分別為初級以及次級市場。

ETF的初級以及次級交易市場

我們這種小小散戶在集中市場購買的ETF,其成交價格是用市場上買方跟賣方追價力道的平衡點來當作成交價,也就是用市價來成交,並且投資人是透過現金來跟一般證券商進行交易,而證券商沒辦法直接用市價跟ETF的發行商買進ETF,這樣的交易市場稱為次級市場。

初級市場的ETF買賣則是直接透過淨值來交易欲在初級市場購入ETF的買家,可以直接利用購入的一籃子股票或直接用現金來跟參與證券商兌換ETF,而參與證券商可以一樣再去跟ETF發行商兌換ETF,反之則是用手中持有的ETF來兌換一籃子股票或是現金,不過因為在初級市場有最小交易單位的限制,而最小單位動輒都是500張以上,所以通常是自營商或是法人在進行交易

ETF 初級市場以及次級市場 差異

ETF市價及淨值的套利方式

當我們了解了什麼是ETF的市值跟淨值,另外也知道ETF交易的初級跟次級市場之後,我們來談談為什麼理論上ETF的市值跟淨值最終將收斂。

前面有提到因為ETF在初級市場的交易是以淨值為主,而在次級市場則是以市價為主。假設市場熱錢追捧這檔ETF,導致市價高於淨值許多,也就是溢價率很高,這時候有能力在初級市場交易的投資者,就可以從初級市場以淨值的現金或是等值的一籃子股票來買入ETF,接著在次級市場以市價賣出,這時候因為市價遠高於淨值,則就有套利空間

反之,當目前的ETF被大量拋售導致市值低於淨值,也就是折價率過高,這時候能同時在初級跟次級市場交易的投資人,則可以大量在次級市場用市價買進ETF,然後在初級市場用淨值賣出,一樣可以達到套利的目的。

不過有時候市場狀況劇烈變動的時刻,常常會發生某檔ETF溢價率超高,但是卻無法及時反應出跟淨值收斂的趨勢,通常這種情況是因為ETF發行商的發行量已經到頂了,需要額外申請才能在發行更多的ETF,這時候投資人無法在初級市場換得ETF,所以無法進行套利,不過當ETF發行商申請到額外的發行量之後,就會看到溢價率快速收斂,這點投資人要特別注意。

ETF折價或是溢價的查詢方式

由於ETF是否處於折價或是溢價,對於ETF投資人來說需要特別注意,那麼我們該怎樣才能知道ETF目前的折價率或是溢價率呢?

這邊勳仔提供兩個方式,一個是直接進到各大ETF發行商的官網,它們都會揭露旗下發行ETF的折溢價率。

以元大為例子,投資人可以進到ETF的折溢價查詢頁面(https://www.yuantaetfs.com/#/RtNav/Index)直接看到所有旗下ETF的折溢價率

元大投信 ETF溢價查詢
(圖片來源: 元大投信)

如果想一次查到不同發行商的ETF的折溢價率,另一個好用的工具則是證交所提供的基本市況報導網站。一樣進到查詢ETF折溢價率的頁面(https://mis.twse.com.tw/stock/etf_nav.jsp?ex=tse),則我們就可以看到ETF的折溢價率,而且更貼心的是證交所已經整理好ETF發行商的網頁給投資人,讓投資人可以更容易的查詢到所需要的ETF資訊。

基本上市況報導網站 ETF溢價查詢

心得:

近年來ETF投資法幾乎已經成為小資上班族的投資顯學,不過雖然投資ETF有許多好處,不過市場的機會還是留給準備好的人,投資人還是需要先了解ETF的基本遊戲規則,才不會一窩蜂跟著市場的人群走,但是卻在沒有弄清楚遊戲規則的狀況下,成為被收割的"韭菜" ,大家一起共勉之^^。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

勳仔的理財小角落

延伸閱讀(一): 有沒有最適合懶人的投資法? ETF(Exchange Traded Funds)可能就是你要的答案

延伸閱讀(二): 台股ETF大觀園 – A級公司債券ETF比一比

延伸閱讀(三): 沒有最好的投資方式,只有最適合自己的投資方式

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

One thought on “ETF漸漸成為懶人投資的顯學,但是懶歸懶,遊戲規則還是要了解- 談ETF的折價與溢價”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s