台股個股分析-冷門卻有特許行業保護的石化轉儲包租公-匯僑(代碼:2904)

台股個股分析 – 冷門卻有穩定現金流的高殖利概念股- 匯僑(2904)

台股個股分析- 冷門卻有特許行業保護的石化轉儲包租公- 匯僑(代號:2904)

相信應該蠻多投資朋友們都有聽過REITs,主要就是透過投資房地產信託基金,來得到這些信託基金所持有建物的租金分潤,常見的不外乎商辦或是一些娛樂場所的租金分潤。有沒有想過我們也能投資一些享有出租其他種建物租金分潤的標的,藉此來更加分散被動收入的來源呢?

如果有興趣享有出租興建在港口的石化儲存槽所帶來的租金收益,亦或是太陽能種電收益的投資人,就可以來認識匯僑這檔股票了。

1.公司介紹:

匯僑成立於民國67年,並且在民國72年上市,不過成立之初本業並不是目前的石化槽儲存設備出租業務,而是一家規模很大的貿易商。

不過匯僑在1990年代開始,在台中港西二及西五石化槽區,陸陸續續建造了許多石化儲存槽以及相關設備,在2002年以後公司正式轉型成為以化學跟石油儲存槽租賃業務為主的公司

從下面這張匯僑官網所擷取的圖可以看到,目前匯僑的石化儲存槽業務,在台中港擁有兩座儲槽區,一座專用碼頭,總計有51座大大小小的石化儲存槽,總容積達到30萬公秉,而每年的儲轉量則達到300萬公噸,目前在台灣的石化儲轉業務僅次於中油以及台塑集團

(圖片來源: 匯僑官網)

除了核心的石化轉儲事業之外,匯僑從2016年開始,成立能源事業處,主要的業務是與其下子公司溱陽能源系統(股)公司一同尋找適合的案場來建設太陽能發電系統

整個太陽能系統建置是委外由專業施工規劃廠商來施作,匯僑的角色像是出資的投資人,當太陽能系統建設完成之後,可以透過目前台灣的再生能源躉售機制,長期用一個穩定的價格售電給台電,抑或或是租賃方式來獲取收入

從2016至今,在台灣已經擁有37座太陽能發電案場,裝置容量為12.75MW,國外則有一個案場,裝置容量為52.MW,而總發電量從2016年能源事業處成立以來,已經達到2383萬度電。

2. 產業分析:

以石化儲轉業務來說,因為主要的收入來源來自客戶端租賃以及轉存的需求,因此這部分的業務會跟國內石化產業息息相關,而這些石化原料的儲存位置,也會根據產業聚落的移轉而出現變動,例如近年來環保意識高漲,台灣對於石化產業往東南亞鄰近國家遷移的聲浪時有所聞,如果這樣的趨勢不變,勢必會衝擊石化原料儲槽的租賃需求。

匯僑的儲槽位置位於台中港,處於台灣中部的位置。除了本來就設在中部的石化業者之外,在過去台北港尚未開港前,對於北部的一些下游廠商,最近的儲存槽位置就會選擇在台中港的石化槽區,不過後續台北港開港之後或多或少有對原來台中港石化槽區的業者造成一些衝擊,不過經過近年來的消化,整體的影響應該已經穩定下來。

不過一波未平一波又起,高雄港的洲際二期在今年完工,後須將交付相關業者使用以及建置石化物流貨櫃產業相關設備,這部分也預期可能會對原來台中港的石化轉儲業務造成一些衝擊,這部分的後續值得投資人關注。

另外原先台中港的優勢,在於它是台灣跟大陸沿岸港口最接近的一個台灣商港,不過在近幾年來台海關係緊張,導致相關貿易量受到影響,也或多或少影響了石化轉儲量。

在上述種種潛在風險的考量下,我相信這也是匯僑一直嘗試尋求其他新的事業來減緩衝擊的原因,在綜合評估之下,匯僑選擇的是有政府躉售電價保證的太陽能售電業務來當作另一項獲利及營收成長來源。

而太陽能售電業務,就相對單純,主要就是投資興建太陽能電廠,然後將太陽能電場生產的電回售給台電,藉以換取電費收入。

這樣的業務理論上因為有政府20年期保證收購電價的承諾,會是一個穩定的收入來源,不過因為發電收入會受當年度的日照天數,還有是否有天災(像是:颱風)造成的設備損壞等等的因素,還是會存在一定的風險還有收入波動性,這部分相信匯僑還是會需要透過設備保險跟分散案廠選址的方式來進一步降低風險。

3.產業護城河分析:

匯僑的兩大核心業務,其實都有著"類政府保障"的護城河。以最大核心業務來說,石化儲轉務本身就算是一種政府特許行業,政府會控管這項產業的業者數量,所以比較不會發生後進業者殺價競爭的情況,這點在後面章節我們可以看到,匯僑的毛利率大致上都能維持超過40%的水準,這其實就算是一種寡占護城河。

不過石化轉儲這樣的特許行業特性也限制了匯僑擴大營業規模的動能,因為台中港區的石化槽區也飽和,無法再擴展,也因此匯僑在2016年新成立了能源事業處,主要的業務是積極開發適合的太陽能案場,透過售電給台電或是租賃案場設備來賺取額外收入。

目前台灣為了獎勵替代能源的開發,有著再生能源躉購費率的辦法,當匯僑投資的太陽能案場建置完畢並且申請串聯台電電網之後,匯僑就可以以20年不變的售電價格來售電給台電,這部分政府保障的綠電收購價格,概念上應該也算是一種「特許行業」的護城河,因為匯僑不需要擔心現有案場的售電價格,會隨著台灣其他越來越多的太陽能電廠而在未來二十年被調降

不過雖然一旦跟政府簽訂綠能售電合約,則有著二十年不變的售電價格保證。但是目前每年的躉售費率是逐步在調降的,所以雖然舊有案場不受影響,不管後幾年才完工的太陽能電廠,因為預期簽訂的躉售合約價格會逐年調降,這會影響未來的現金流以及整體的投資報酬率

4.財務狀況:

首先先來看每年的獲利表現,我們可以看到雖然匯僑在2016以及2017年,有著比較明顯的獲利滑落,不過這兩三年已經漸漸回升到過往水準。

匯僑每年EPS以及股價表
(圖片來源:財報狗)

上面每個年度EPS的獲利表大致上跟整體毛利率以及營業利益率的表現呈現正相關,毛利率近年來僅在2016年掉到40%以下,近年來則慢慢回升到超過45%,表現尚稱穩定,營業利益率則維持在25%,算是一個不錯的表現。

匯僑毛利率以及營業利益率
(圖片來源:財報狗)

至於負債比的部分,我們可以看到從2015年前都維持低於10%的超優質表現,不過從2016年開始,逐漸爬升到30%左右。這呼應匯僑2016年之後成立的能源事業,因為太陽能案場在建置初期需要投入大筆資金來做建設,匯僑以舉債的方式來緩解初期投資所需的大量現金支出,藉著維持一定的現金水位。

雖然30%的負債比還算是健康,不過後續投資人可以持續觀察,雖然負債比攀升,不過應該要可以看到太陽能電廠完工之後的穩定售電收入,這部分後需要持續觀察售電收入的成長是否能跟上舉債的上升比例。

匯僑負債比
(圖片來源:財報狗)

而負債比攀升也反映到流動比跟速動比大幅滑落,我們可以看到從2016年之後,因為整體流動負債跟非流動負債都大幅成長,導致流動比跌落到<100%,到2020年Q2已經降到58%,這個算是一個警訊,因為短期可變現的資產已經小於短期應該償還的負債

匯僑流動以及速動比
(圖片來源: 財報狗)
匯僑資產負債表
(資料來源: 匯僑2020年法說會報告)

所幸從現金流量表來說,整體來說我們可以看到營業現金流一直維持在正數,代表的是營業帶來的獲利相當穩定。而從2016年開始,投資現金流出的金額變大反映的是對能源事業的投資,不過這兩三年有控制整體的投資支出,讓自由現金流在近幾年又回升到正數

匯僑現金流量表
(圖片來源: 財報狗)

5.心得與後記:

匯僑的儲存槽包租公特許事業,讓其過去獲利其實還算相當穩定,並且股利政策也維持對股東大方的模式,近五年的平均現金殖利率高達6.71%左右,也可以算是高殖率概念股,所以在部分存股族的候選清單上,也算是榜上有名。

匯僑現金殖利率圖
(資料來源: GoodInfo)

不過匯橋過往穩定的石化儲槽租賃生意,短期內或許還能維持穩定獲利,不過中長期來看,還是面對不少風險,像是前面提到的台灣石化產業遷移還有高雄港洲際二期的落成,都可能對未來匯僑的獲利有所影響

也因此匯僑積極開發太陽能電廠生意,概念上也算是一個太陽能設備的包租公概念,另外匯僑旗下還有一家轉投資公司主要經營商辦買賣跟租賃的業務(和震豐股份有限公司),所以可以看到目前匯僑的經營階層主要的投資思維還是以能帶進穩定現金流的物業為主,這點對存股族來說可能是一項吸引力。

對於想進一步分散存股標的所在產業的投資人,的確是可以考慮匯僑的包租公商業模式不過因為整體的交易量很低,流動性沒那麼好,不建議配置過重的資金比重。

因為雖然匯僑積極開發太陽能案場,不過目前佔營收比例仍低於20%,主要的獲利來源還是以台中港的石化儲槽租賃為主,因為地理位置跟業務過於集中,如果不幸發生不可抗力因素的意外,則會對營運產生不小衝擊,這時候流動性不佳就有可能無法即時出清,這點投資人需要審慎評估風險。

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

勳仔的理財小角落

延伸閱讀(一): 台股個股分析 – 台灣資訊系統整合商的領頭羊-敦陽科(代號:2480)

延伸閱讀(二): 台股個股分析- 銀行信託系統龍頭-中菲電腦(代號:5403)

延伸閱讀(三): 台股小資族的福音-盤中零股交易制度終於上路了(2020/10/26)

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

One thought on “台股個股分析-冷門卻有特許行業保護的石化轉儲包租公-匯僑(代碼:2904)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s