槓桿型ETF的資產配置可行嗎?顛覆我們想像的資產配置法!

利用槓桿型ETF做資產配置可行嗎? 來看看國外討論熱烈的特別資產配置法!

勳仔上一篇提到兩位耶魯大學教授所說的生命週期投資法(文章連結),其中一個很重要的論點是年輕的時候,要適當應用槓桿來放大年輕時候的部位

不過放大槓桿這個東西,代表的是賺得快,賠的也快,所以應在個股上,平常雖然有賺,不過只要踩雷一次,似乎就會把籌碼賠光了。

那麼就有人想到,既然這樣,我開槓桿投資指數型ETF好了,指數型ETF等於擁有一籃子股票,基本上不太會發生個股踩雷血本無歸的問題,縱使遇到經濟不景氣,全市場都下跌,過去歷史告訴我們,把時間拉長到數十年,跟蹤市場的報酬還是能繳出漂亮的成績單。

不過所謂開槓桿的意思,難道是要我融資買進指數型ETF嗎?其實不用這麼麻煩,現在有很多槓桿型ETF,本身就是透過期貨或延伸性金融商品來投資全市場指數,而這些延伸性金融商品本身的保證金制度,就可以很容易達到槓桿的效果,因此可以簡化投資人還要自行開槓桿的麻煩,直接投資槓桿型指數ETF,就能夠達到開槓桿投資全市場指數的功能。

槓桿型ETF的重要特性-追蹤每「天」原型指數的漲跌幅

除了前面提到絕大部分的槓桿型ETF是透過期貨等延伸性金融商品達到槓桿的效果,槓桿型ETF還有一些特性,是投資人要知道的。

第一個重要的觀念,就是槓桿型ETF所謂的槓桿倍數,跟蹤的是每一「天」的指數漲幅

這是什麼意思呢?舉個例子:

原型指數第一天上漲5%,第二天也上漲5%。

所以兩天(1+5%)x (1+5%) -1 =10.25%。

而這時候兩倍槓桿的ETF這兩天的報酬是

(1+10%)x ( 1+10%)-1 = 21%的報酬。

21% > 10.25%x2=20.5%。在連續上漲的狀況下,因為槓桿型目標追蹤的是原型的每日績效,所以有點像是複利的效果,實際上的績效會比原型的績效乘上槓桿倍數還要好

那當連續下跌的時候呢?一樣舉個例子:原型指數第一天下跌5%,第二天也下跌5%。

(1-5%)x (1-5%)=90.25%,虧損了9.75%。

(1-10%) x (1-10%)=81%,虧損了19%。

19% < 9.75%x2=19.5%,反而槓桿型的跌幅會小於原型的跌幅乘上槓桿倍數。

漲的時候會多漲,跌的時候會少跌,看似很美好,但是如果原型指數第一天先上漲5%,第二天在下跌5%,這時候槓桿ETF的績效就會比原型指數直接乘以槓桿還要來的差,有興趣的朋友可以自己算算看。

槓桿ETF的重要特性-交易成本一定比原型ETF來得高

如同前面所說,槓桿型ETF的目標是追蹤原型指數每「天」的漲跌幅,想辦法調整部位以達到當日的漲跌幅非常接近預定的槓桿數字

不過因為有槓桿的關係,槓桿型ETF跟原型的追蹤,每天都需要根據資產的漲跌幅,不斷做部位調整,讓當日的槓桿數能夠接近預定值,而較多的部位調整意味著較多的交易成本,所以對比原型ETF,槓桿型ETF先天上的內扣成本一定遠高於原型ETF

也因為先天的內扣成本比較高,所以絕大部分人的觀念,都是認為槓桿型ETF應該只能用來搶短,不太適合長線佈局。

不過這個傳統觀念,國外有人提出了新的論點,告訴我們其實用槓桿型ETF,也是可以拿來做為資產配置的。

Hedgefundie’s Excellent Adventure 資產配置法

從這個配置方式的名字來看,發明人應該是hedgefundie,不過這個名字也太詭異了吧,是哪一國人的名字?

會有這個疑問是正常的,事實上hedgefundie是一個化名,沒有人知道他是誰,但是它2019年在Bogleheads這個論壇用這個化名,提出用三倍槓桿型指數ETF加上三倍槓桿美國長期公債配置而成的資產組合,吸引人很多人的目光,引起熱烈討論。

他的配置方式是這樣:

45%的TMF + 55%的UPRO。 (這個是更新過的版本,最早提出的版本是40%的TMF+60%的UPRO)

TMF是三倍槓桿投資美國20年期以上公債的槓桿型ETF。而UPRO則是三倍槓桿追蹤標普500的每日漲跌幅

沒錯這看起來像是股債配置,但是股跟債都開了三倍槓桿,非常有趣。

這個想法也蠻有趣的,傳統股債配置,的確是希望靠股市跟債券相對負相關的關係,來達到降低波動度的目標。

也就是股市下跌的時候,過往經驗美國長期公債有比較高的機率會上漲,而股市上漲的時候,則相對公債表現較差,不過這兩個資產整體來看,長期都還會是上漲的,所以用股債配置平衡中短期波動,著眼的是長期的總報酬成長

既然股債配置的觀念被很多人接受,代表大多數人接受股債長期都是向上的,那既然如此,我開三倍槓桿,在前面命題成立的條件下,理論上總報酬應該也要讓人驚豔才對。

而波動度,雖然開了槓桿,不過是股債都開,所以預期還是可以起到跟傳統股債配置效果一樣的功能,讓波動度控制在一定範圍。

好的,到這邊為止想起來很美好,讓我們看實際2010~2022年的回測結果(下面的回測,採用的是每季重新做一次比例分配)。

(資料來源:Portfolio Visualizer)

Portfolio 1用的就是hedgefundie配置。而portfolio 2也是一樣追蹤標普500的SPY ETF佔55%,而追蹤美國二十年期以上債券的TLT ETF佔45%,所以股債比例一樣,只是去槓桿的版本。而Portfolio 3則是100%都投資在SPY上。

從2010到2022年回測的結果看起來,用hedgefundie的配置,達到了總資產超過20倍的成長,年化報酬率高達27.71%,非常驚人的報酬率,遠遠超過另外兩個傳統習慣的配置方式。

不過標準差高達25.12%,代表波動是非常劇烈啊,不過這個應該也在預期範圍內,因為雖然股債的相關係數比較低或是甚至是負值,但是也絕對不是完美的-1,所以當股票波動劇烈的時候,債券的變動不太可能完全反向補償回來,所以在三倍槓桿的情況下,波動也還是會放大。

而最大回落來到54.5%,而且發生的時間剛好就今年的上半年。至於為什麼上半年會出現最大的回測呢?有興趣的朋友可以去翻看看標普500跟公債價格在今年上半年的走勢,因為通膨導致的升息,除了讓公債價格大跌,同時快速緊縮的資金也讓股市大跌,股債雙跌再加上三倍槓桿這個回落的比例自然就是相當驚人,這也是這個投資組合最大的隱憂,當兩個資產都呈現正相關,而且都放到三倍槓桿,一旦面臨拉回,資產砍半一點都不意外。

心得:

從上面提到的hedgefundie資產配置法的回測結果來看,績效真的非常亮眼,不過當然標準差跟最大回落也是非常驚人。所以其實沒辦法有結論說利用槓桿型ETF做資產配的方式到底是不是利大於弊,或是弊大於利,這完全取決於對風險忍受的能力,高風險帶來高報酬,投資市場一直是有這樣的規則存在。

如果相信生命週期投資法,而且跟勳仔一樣還在三十幾歲的年紀,那麼配置一小部分的比例在這樣的資產配置上,勳仔自己是覺得未嘗不可,把定期買樂透的錢拿去慢慢投入建置這樣的資產配置,重大獎的機率應該比樂透高XD。

至於已屆退休年齡之際,保本才是最重要的,這時候生活承受不起這麼大的波動,就還是採行穩健的投資會比較適合囉!

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

延伸閱讀(一):投資開槓桿一定不好嗎?讓生命週期投資法刷新我們三觀

延伸閱讀(二): 沒有最好的投資方式,只有最適合自己的投資方式

延伸閱讀(三): 投資比的是氣長-能長期在市場存活才是贏家人生- 投機跟投資兩杯水投資法

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

One thought on “槓桿型ETF的資產配置可行嗎?顛覆我們想像的資產配置法!”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: