技術分析到底有沒有用呢?聊聊隨機漫步及效率市場假說

每個分析師在電視上都把技術分析講得很神,究竟技術分析有沒有用呢?

邁入2022年,勳仔替自己設定了一個目標,那就是要重啟過去荒廢許久的程式交易目標,而程式交易這種機械化的操作模式,通常都奠基於所謂的技術指標來當做進出場策略的依據

勳仔雖然現在的投資方式比較偏重於基本面研究的價值投資流派,不過我還記得十幾年前剛開始接觸投資的時候,其實是先讀過好幾本談論技術分析的書籍,就開始進場廝殺,壓根而就沒仔細看過公司財報。

不過因為本業工作忙碌的關係,往往早盤利用技術分析抓一個進場點之後,因為工作太忙,常常錯過本來預定的出場策略,變得只好催眠自己是在長抱或是存股,不過也因為沒有照著原來的進出場策略,所以當時記得賠錢的機會比較大,因此也一直覺得技術分析沒有用,殊不知其實是自己打破了原來的操作紀律。

而陸陸續續在市場打滾了幾十年,雖然主要還是以基本面的價值投資為主,不過偶爾會利用小額的權證進場佈局一些技術線型相當漂亮的個股,賺點小外快也算是一種小確幸,不過也因此覺得技術分析雖然很多時候看的是過去歷史的統計法則,不能完全代表未來的預測,不過在大多時候,仍舊有著其參考價值,不然可能很多股票分析師就要失業了XD。

隨機漫步假說

認為技術分析無用的人,基本上會基於所謂的隨機漫步假說論點,而所謂的隨機漫步假說,顧名思義,就是認為在一個效率市場當中,市場價格是多空力道根據所有公開資訊,像是公司業績資訊,產業發展情況,還有外在政經環境等等,所得到的一個平衡點

而達到這個平衡點之後,在沒有任何外在條件改變的狀況下,理論上價格不會有變動,而如果市場價格出現變動,那麼它的的原因是因為外在的隨機事件所導致,像是天災或是某大客戶抽單,甚至是貨幣政策的改變等等。因為這些事件造成外在條件的變動,是無法預測的,是隨機的事件,因此股價的走勢也應該是隨機的,並沒有可預測性。

效率市場假說

而隨機漫步假說有一個很重要的前提,那就是效率市場。而效率市場顧名思義就是市場的資訊傳遞必須是公開透明而且非常有效率,換句話說,就是任何事件或是資訊的發生,市場上的全部人都可以非常容易得到資訊,不會有人有資訊傳遞的延遲,甚至部分資訊被少數人遮蔽等等另外得到資訊也不需要額外的成本

另外像是投資人都必須要是非常理性,另外也沒有投資人可以獨立影響市場股價的變動,這三點假設都是效率市場的必要條件。

因為只要上述三點基本假設不存在,則市場價格就不能真實反映多空力道的平衡點,而這也是隨機漫步假說的重要假設,因此如果不存在效率市場的前提,則隨機漫步也就不能成立。

集體意識

雖然說有很多人擁抱隨機漫步假說,認為如果正確猜測市場走勢的機率其實就跟射飛鏢沒什麼兩樣,一切都只是常態的機率分佈罷了,那麼就用指數型ETF跟緊大盤就好,過程中的市場波動,因為不可預測,所以實在不用浪費時間去預測未來的走勢。

不過實際上過去在PTT股票版,也還是能看到很多神人真正利用技術分析加上操作紀律,從賭桌上持續保持穩定獲利甚至財富自由,因此技術分析的理論好像還是有一些支持性的論點,這點就值得大家好好思考一下了。

勳仔自己的觀點是,技術分析的理論已經發展許久,有非常多的投資人都研究或是拜讀過技術分析理論的相關資料或書籍,像最常見的壓力支撐,或是常用的技術指標均線跟布林通道等等,你知我知獨眼龍也知(不小心洩漏年紀,知道這是什麼梗的應該都有一定年紀了XD)。

因此當市場看似隨機的走到了所謂技術分析的關鍵價位的時候,有非常多研究過技術分析理論的投資人就會集體的認為這時候市場應該會往特定方向走

因此本來應該是隨機的走勢,因為太多市場玩家已經被技術分析理論所制約,因此本應該是隨機的走勢,此刻卻朝著技術分析所預測的趨勢來走,而這又反過來讓更多人相信技術分析理論是可以信的,於是乎一下次又到關鍵價位的時候,趨勢的力道又更明確,因此形成一個循環系統

因此勳仔本身其實覺得技術分析是有其參考性的,不過為什麼還是有很多人使用技術分析卻還是虧錢呢?除了技術分析的使用跟判讀是否正確之外,還有一個是操作紀律,技術分析就算回測結果有60%的勝率,看似長期是會賺錢的,不過每當40%的賠率發生的時候,是否能保持紀律,該停損的停損,不要凹單造成更大虧損,卻往往不是每個人都能做到。

勳仔學投資初期得確就遇到過這些問題,如今在市場打滾了一陣子,心態上更成熟的狀況下,今年的目標是想來研究看看利用期貨跟選擇權的程式交易來解決操作紀律的問題,是否能在市場穩定獲利。

不過這個僅是利用很小部分的資金在做實驗,主要的資產部位還是放在長期持有相對穩定的資產上,畢竟先考慮風險在考慮報酬還是最高原則,如果未來有機會分享程式交易的學習心得,還是老話一句,僅供參考,風險還是要自負,尤其期貨跟選擇權有高槓桿特性,不懂商品特性的朋友還是不要貿然進場。

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

延伸閱讀(一): 沒有最好的投資方式,只有最適合自己的投資方式

延伸閱讀(二): 台股萬八加航運的熱潮-身為散戶心癢癢了嗎? 別忘倖存者偏差

延伸閱讀(三): 投資比的是氣長-能長期在市場存活才是贏家人生-投機跟投資兩杯水投資法

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: