大減資時代-減資對小股民有什麼要注意的呢?

大減資時代來臨- 賺錢公司也來減資究竟葫蘆裡在賣什麼藥

最近陸陸續續有很多公司宣布要減資,而且跟過往常聽到的減資打消虧損不一樣,這些減資的公司絕大部分是營運狀況良好,獲利豐厚的公司,像是去年跟今年都賺到爛的長榮。

究竟減資是什麼,為什麼同樣減資,長期虧損的公司要減資,賺太多錢的公司也要減資呢?

什麼是減資?

減資,顧名思義就是減低公司的資本額,讓公司的股本下降。減資之後,小股民的持有股數會下降,但是股價對應會提升,股票的總價值在減資前跟減資後,會保持一樣

Ex:

本來勳仔持有勳仔半導體公司的1000股,這時候每股市價是90元,所以總價值是90×1000=九萬元。

這時候勳仔半導體宣佈要減資10%,這時候股票每股市值會變成90/(100-10)%=100元,但是持有的股數剩下900股,總價值變成100×900=九萬元,因此減資前後,我們持有的股票總價值不會改變

減資對於虧損公司有什麼好處

當公司經營不善,導致長期虧損,淨值會慢慢下降,當淨值低於10元之後,就不能進行融資融券的信用交易,如果營運持續沒有改善,淨值低於5元之後,就會被打入全額交割股,流動性跟市場信心度就會更差

這時候透過減資,可以直接讓股本變小,在淨資產沒有改變的狀況,分母變小,於是淨值就會上升,可以讓公司暫時不受到全額交割跟無法信用交易的限制。

不過當然不可能無限制的一直靠減資來拯救公司的股價,重點是公司要能有實際的轉變來改善營運狀況,否則這類型的減資,是小股民不樂見的。

減資對賺錢公司有什麼好處呢

前面的例子是虧損的公司利用減資弭平虧損,不過有時候賺錢的公司也會選擇減資。

這類型的例子,第一種是公司很賺錢,帳上現金很多,但是短期沒有大量資本投資的需求,所以透過現金減資將股本退還給股東,這樣的好處是,因為股本變小,如果賺錢能力穩定,那麼財報上的數字會變好看,像是ROE股東權益報酬率,可以在獲利沒辦法大量成長的狀況下,推升股價。

另外這樣做的好處是,本來公司賺錢,現金很多,可以直接用現金股利的方式發放現金給股東就好,但是現金股利是從公司會計制度上的保留盈餘所提撥,股東領到需要扣繳所得稅的,在經歷了多次變革之後,最新的稅負制度要嘛選擇單一稅率扣繳,不然就要選擇併入個人綜所稅計算,這個對於收入在最高級距的大股東來說,領到的現金有很大部分要上繳國庫,繳的很心痛啊。

如果公司直接透過現金減資來發現金給股東,概念上只是拿回本來投入的股款,不是從保留盈餘提撥,因此稅務上,就不用像現金股利一樣,併入個人綜所稅來計算,對於大股東來說,節稅效果明顯。

庫藏股減資

除了發放現金股利,或是現金減資,還有一種在美股比較常見的作法,那就是庫藏股減資。

當公司很賺錢,現金水位很高,有些公司會選擇去市場買回自己公司的股票,變成沒有在外流通的庫藏股

這些庫藏股除了可以當作獎勵員工的方式,公司也可以選擇註銷這些庫藏股,等於也是減資,因為整體的股本也是減少的。

跟前面提到的一樣,這樣不斷從市場買回庫藏股在註銷,可以讓股本瘦身,對應的就是淨值跟股東權益報酬率等等的財報數字會越來越好看,進而持續推升股價。

這樣股東不用繳現金股利的所得稅,但是卻可以賺到股票的資本利得,而資本利得在台灣目前是不課稅的,而在美國,至少海外投資人也是不課資本利得稅的,所以只要公司體質優秀,獲利穩定,這類型的公司長期持有等於是自動幫你做複利滾存,還不用被課所得稅,也是一種很好的標的。

心得:

整體來說,減資這件事情本身對小股民應該要是中性的,因為減資前後本身持有的價值沒有改變,不過這次長榮宣布減資之後,股價卻硬生生大跌。主要原因是市場傳聞,長榮這次減資的目的是先讓股本瘦身之後,在透過私募引進特定投資人,鞏固特定派系的股權結購,這一來一往,會稀釋掉小股民的權益,因此引起市投資人不安。

另外減資跟發放股息的時間也還不確定,如果是先減資在發放股息,那麼股數變少的狀況下,本來可以領到的現金股利總額就會因為減資股數變少,而跟著變少,在多重不確定性的狀況下,股價向下是可以預期的。後續的發展還是看長榮經營團隊是否能替小股民著想,能在各方的利益中取得平衡,也才能維持經營階層的信譽了。

減資是公司經營層的一個合法的方式,對於公司的好壞其實每種狀況都是不一定的。像是除了上述提到的幾種減資的目的,還有一種是公司準備被併購,有時候也會透過減資來讓併購公司順勢入股取得大部分股權,因此是好是壞,還是要根據每次公司通過減資案的時空背景來判斷,究竟誰短空長多還是短多長空了。

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

延伸閱讀(一): 台股萬八加航運的熱潮-身為散戶心癢癢了嗎? 別忘倖存者偏差

延伸閱讀(二): 沒有最好的投資方式,只有最適合自己的投資方式

延伸閱讀(三): 投資比的是氣長-能長期在市場存活才是贏家人生-投機跟投資兩杯水投資法

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: