轉型控股公司的台灣學名藥大廠-永信國際投資控股(台股代號:3705)(下)

轉型控股公司的台灣學名藥大廠-永信國際控股(3705)

在上一篇文章中(文章連結),我們了解了台灣學名藥大廠-永信藥品,已經轉型成控股公司,並且透過持續的國際化跟併購,擴大自身的業務領域跟市場。

接著讓我們看看永信的財務狀況吧:

4.財務狀況:

首先先來看營收的部分,近八年的營收呈現緩步成長,這兩三年則面臨一點停滯期,增長幅度不太明顯。

(圖片來源:財報狗)

而以每季獲利來看,經歷了2016跟2017年相對的營運谷底之後,近三年回升並且維持比較穩定的EPS

(圖片來源:財報狗)

從下方的圖表可以看到,營收的部分在2016跟2017沒有衰退太多,不過獲利能力卻減弱,主要的原因來自於,毛利率跟營業利益率都衰退近5個百分點。所幸從2018年之後,獲利能力回穩,近幾年毛利率都能守住45%,營業利益率則都守在10%以上。

這點可能跟前面所提到的,由於部分學名藥物在健保藥價調降的狀況下,已經壓縮到藥廠獲利空間,永信多少也會受相當的影響。

從毛利率回升來看,永信的經營階層得確也意識到這個問題,產品策略做出了一些調整。包括更積極的海外市場的擴張,還有停掉毛利太低的學名藥生產,轉而投入更多資源開發附加價值較高的保健食品甚至是化妝等等的產品,進而改善產品組合,穩定毛利率

(圖片來源:財報狗)

負債比例,從2014年的32.5%攀升到目前約47.5%的水準,不過從永信積極擴張海外業務跟更多產品線可以看得出來,永信是透過舉債來擴張高附加價值的產品線跟以及拓展海外市場。

不過管理階層也不是完全過度的擴張,還是採取穩紮穩打的方式,因此近三年負債比都還能控制在50%以下,還算是安全的範圍區間中。

(圖片來源:財報狗)

而流動性的部分,流動比近八年都能夠維持在100%以上,代表短期能變現的資產價值都大於短期需償還的債務,企業短期償債能力沒有太大問題。

不過這邊要注意的是,如果細看比流動比更加嚴苛的流動性指標速動比,我們會看到近幾年的數值都是低於100%

(圖片來源:財報狗)

這兩者的差異來自於存貨的部分。速動比的計算中,對於可快速變現資產的定義更加嚴格,分子部分會把存貨的部分從流動資產給拿掉

而去觀察這類藥廠的財報特性,存貨佔比都比較高,因此這會顯現在流動比跟速動比的數值差異上,勳仔個人是覺得這算是產業特性,如果現金流量是正常的,這部分不需要太過擔心。

資料來源: 永信2021年Q3財報

而現金流的部分,過去八年的營業現金流都維持在正值,代表帶來現金流入的能力非常穩定,不會大起大落,自由現金流也僅有一年是負數,整體表現還是符合我們對於類定存股的期待。

(圖片來源:財報狗)

5.心得與後記:

因為永信在2011年透過轉換股份的方式,從永信藥品轉型成控股公司,因此如果查詢股利歷史會發現,永信只有連續11年配發股利的紀錄。不過如果從前身的永信藥品來計算,已經連續33年都配發股利,獲利能力可以說是非常穩定

而近十年的平均現金殖利率約為4.46%,這個數值然在眾多高殖利率股當中,不算起眼,但是這檔股票的股價波動相對較小,對於心臟小的投資人來說,不用擔心股價坐雲霄飛車,還可以每年穩定領到將近5%的股利,也是一個不錯的選擇。

並且其實細觀近幾年發放股利的狀況,可以發現,其實永信對股東還算有情有義,過去十年有幾年的EPS比較不如預期,因此發放的股利本來會比較少,不過永信會動用公積的方式去盡量補足到接近兩元的現金股利,對於倚靠每年現金股利過生活的退休族來說,這樣的方式,應該會讓需要現金流的股東覺得有受到公司的照顧。

(圖片來源:GoodInfo)

整體來說,如果資產配置中需要受景氣波動較小的防衛性類定存股,那麼過去幾年表現相當穩健的永信,看起來是ㄧ擋可以考慮納進資產組合降低波動性,並且每年穩定領息的一擋標的。

而需要持續關注的部分就是健保藥價對永信的衝擊,是否能夠靠著其他較高毛利率的產品來調整產品組合跟營收比例,另外就是海外業務的擴張,是否能夠順利推展跟成長,會影響永信未來的成長力道跟獲利穩定性。

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

延伸閱讀(一): 轉型控股公司的台灣學名藥大廠-永信國際投資控股(台股代號:3705)(上)

延伸閱讀(二):台股個股分析-投影機及顯示器大廠的轉型之路-佳世達(台股代號:2352)

延伸閱讀(三): 台股個股分析-讓你投資一檔股票就等於一籃子股票的遠東新(代號:1402)

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: