數位藝術品投資正夯!什麼是NFT? 單純跟風還是未來趨勢?

到底什麼是非同質化代幣NFT? 它有什麼魅力 又要怎麼購買呢?

最近跟勳仔一樣有在關注台灣新成立的職業籃球聯盟P. league+,應該注意到有一隻職業隊無論在營運或是場館的打造,甚至數位行銷上都非常有一套,那就是新竹攻城獅。

不過勳仔本身不是特定球隊的球迷,只是對於攻城獅跟上趨勢的行銷團隊深感興趣。最近攻城獅跟勳仔之前介紹過的台灣合法虛擬貨幣交易所ACE合作(文章連結),發行了攻城獅球員的NFT,讓有興趣的球迷可以收藏,不過當然不是所有人都知道NFT是什麼,今天我們就來了解看看究竟NFT是什麼,它有什麼特別跟迷人之處呢?

NFT到底是什麼東東呢?

NFT,全名叫做non-fungible token,中文叫做非同質化代幣。這樣的名稱其實對比的就是傳統虛擬貨幣像是比特幣或是以太幣的同質化屬性。

同質化屬性,顧名思義就是任何一枚代幣的本質都是一樣的,並且代幣本身可以再切割更小的單位

另外如果我持有一個同質化代幣,而另一個人也持有一個同質化代幣,我們兩個交換手中的代幣跟不交換是一樣的,因為同質化代幣本身並沒有獨一無二的特性,傳統法幣像是台幣美金也是類似的道理。

而非同質化代幣的特性就在於他的獨一無二性。每一枚非同質代幣全世界就只有一個,不會有人有跟你一模一樣的非同質代幣,而且也無法再分割成更小單位,這樣的特性非常適合拿來應用在一些藝術品或是遊戲虛寶的交易上

如果每一件獨一無二的藝術品綁定一個NFT,之後的實體交易也都綁定對應那一枚獨一無二的NFT的轉移,因為NFT是基於區塊鏈的技術,而區塊鏈技術最大的優勢在於其不可篡改性,所以藝術品的買家只要確定NFT上記載的交易歷史紀錄跟當前的擁有者,就可以驗明自己購買藝術品的正身。

NFT的應用場景?

最近幾個月,無論是歐美或是華人世界中,NFT的熱潮正在蔓延,而且應用場景更是五花八門。

我們來舉幾個例子,第一個最有名的就是Twitter CEO Jack Dorsey在三月份將其15年前在Twitter發怖的第一個推文拿出來以NFT的形式來拍賣,結果拍出290萬美金的驚人價格,而Jack Dorsey也將這筆拍賣的款項捐給非洲新冠肺炎相關的機構作為公益使用。

另外,特斯拉創辦人馬斯克的女友,Grimes出售一套畫作「WarNymoh」,20分鐘內就拍出超過580萬美金。

另外還有一名女性網球選手用NFT來拍賣自己手肘的一塊皮膚,得標者可以利用它來做人型廣告,看似荒誕的行為,最後也以5400美元拍出,而這位女網球選手也很有信心的說如果未來她能夠闖進大滿貫賽,這個獨一無二的NFT一定能在大大升值。

除了上述幾個看似跟我們周遭距離比較遠的範例之外,我們熟悉的華語流行音樂產業也有人率先結合NFT來做數位發行。活躍於香港的知名音樂人陳奐仁(蕭敬騰 marry me的作曲者)在日前成功透過NFT拍賣平台<<opensea>>賣出了自己的原創單曲,創下華人音樂界新的里程碑

雖然這只是NFT應用在流行音樂產業的濫觴,不過當年流行音樂從傳統CD轉到線上串流,從一開始的不被看好,到後來成為當前流行音樂經濟體系的主體,也是跌破許多專家眼鏡。

透過NFT發行原創音樂,雖然正處於初期的摸索階段,但隨著區塊鏈技術跟智能合約的快速發展,之後會不會衍生出更多的應用跟功能,甚至取代影音串流的銷售平台,未來都有很大的想像空間

新竹攻城師發行的NFT(圖片來源:opensea.io)

如何購買NFT

如果對於投資NFT或是喜歡收藏藝術品的虛擬貨幣玩家來說,投資或是購入NFT的流程其實非常簡單。

以台灣的用戶來說,我們可以先用ACE交易所購入ETH以太幣之後,將其提領至以太幣的錢包中。 而其中最多人使用的錢包是metamask,他是一個chrome瀏覽器的插件,無論是申請跟使用都非常直覺。

接著到提供NFT交易的網站(EX: opensea),先申請帳號之後再綁定以太幣的錢包,則就可以利用網站瀏覽的功能找尋自己喜歡的數位資產,看準價格直接購入即可,平台會自動從你綁定的以太幣錢包來扣款,接著就可以在後台介面看到自己擁有的NFT資產。

詳細的圖文流程,ACE官方已經有非常詳細的介紹,勳仔就不贅述了,看官們可以直接參考下列說明文章

<<萬人瘋搶數位球卡,NTF狂狂潮捲起千萬商機,如何在opensea上購買NFT?>>

心得與後記:

雖然NFT最近才開始熱門起來,不過勳仔是很看好它未來的潛力,認為它有可能顛覆傳統藝術品拍賣市場的生態體系,甚至引領整個數位創作變現方式的革命。 當然短期可能是一窩蜂炒作,才讓一些看似不怎麼樣的NFT可以取得誇張的價格,不過隨著虛擬貨幣的普及化,再加上區塊鏈技術的快速演進,NFT這樣的技術可以有效的保證數位資產的獨特性,杜絕贗品流入市面上,對於收藏家來說,可以節省不少心力在確認數位資產的真假。有興趣的朋友,後續還是可以持續關注NFT之後的發展。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

延伸閱讀(一): 與時俱進的被動收入管道 – 虛擬貨幣現金流 – 以台灣合法虛擬貨幣交易所ACE為例

延伸閱讀(二): 新興的加密貨幣被動收入方法-期限套利法

延伸閱讀(三): 小資族的懶人投資- 如何用太陽能賺取被動收入還可以友善環境?

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s