小資理財的入門觀念-談債券的特性及風險(下)

聊聊債券(下) – 談殖利率倒掛

前面幾篇介紹債券的文章中,我們了解到債券是什麼樣的投資工具以及有著什麼樣的風險(文章連結),另外也了解到利率是如何影響債券價格(文章連結)。在這個討論債券的系列文章最後讓我們來聊聊什麼是殖利率倒掛。

什麼叫殖利率倒掛呢?

所謂殖利率倒掛的意思是長天期的公債殖利率比短天期的公債殖利率還要低,常用的長短天期指標是10年期的美國公債殖利率跟2年期的美國公債殖利率,或是10年期跟三個月期的美國公債殖利率當作長短天期的指標。

為什麼叫做倒掛呢? 第一次聽到倒掛這個詞似乎就隱隱約約感覺到有一點ˊ"不正常"的意思。因為正常情況下,長天期的債券,因為存續期間比較長,所以利率的變動會造成比較大的債券價格波動,等於投資人需要承擔比較高的風險。所以對比短天期會需要較高的殖利率(或是可以想成比較便宜的價格)才會吸引投資人來投資。

上面的概念如果還是覺得難懂,可以換個方式想,我們可以想成銀行定存,我們存1個月期跟2年期定存,銀行給的利率一定會是2年期定存比較高。因為定存期間中間利率是有可能隨著總體經濟而有所變化的,一個月定存的契約中間,央行大幅調整市場利率的機會相對不高,可是拉高到2年期間,則市場利率是比較有可能會有較大的變動。除此之外,一筆錢要被綁兩年,對投資人說,會因為比較缺乏資金運用的彈性而需要冒比較大的風險,所以銀行必須提高2年期的利率才會吸引到客戶做比較長期的定存 。

為什麼當殖利率倒掛的時候,全球投資人都會繃緊神經呢?

因為原本正常狀況下長天期的公債殖利率會比較高,但是當全球投資人或是投資機構,經過一些總體經濟研究而意識到全球經濟成長的趨勢放緩甚或是開始萎縮,或是遭遇一些系統性風險,這時候預期經濟循環將會走向衰退。

在衰退的時候,貨幣政策通常會趨向降息來讓市場上流入更多資金進行投資,因為資金放銀行能賺到的利息太低了,降息會把熱錢趕到股票市場來刺激經濟活動,所以會預期看到未來數個月到數年的利率是走向降息循環。上篇文章有提到,當預期未來是走降息循環,會刺激投資人去購買長天期的公債來做避險,因為長天期的公債價格在降息循環中會有比較高的漲幅。

當很多投資機構或投資人嗅到景氣衰退的氣息,會買入長天期公債,進而繼續推升公債價格,這時候換算回的殖利率就會變得更低。一旦這個投資機構或是投資人看壞未來一段時間的景氣而買入長天期公債的過程持續發酵,也就是越來越多人看壞未來景氣而提早佈局長天期公債,就會讓長天期公債的價格持續上漲而等效就讓長天期的公債殖利率越來越低,一旦低過短天期的公債殖利率就是所謂的殖利率倒掛。

短天期利率提升太快也會導致殖利率倒掛

前一段描述的的狀況,主要是聚焦在長天期殖利率下滑造成殖利率倒掛的原因。不過殖利率倒掛也有一種可能是短期的貨幣政策緊縮的太快(升息),導致原本正常的經濟活動因為突如其來大幅度的貨幣緊縮政策,而導致原本蓬勃發展的經濟因為市場資金的緊縮而被迫減緩發展,而這個經濟活動的急凍效果,如果沒有審慎評估,是有可能導致經濟反轉向下而落入衰退循環的。

不過最近幾年由於各國政府都維持低利政策,所以發生殖利率倒掛的原因還是主要因為長天期公債的殖利率下降而不是短天期的公債殖利率上升所引起的。

殖利率倒掛的歷史借鏡

殖利率倒掛之所以這麼受到投資人的注意,是因為對比過去五十年的歷史,當發生殖利率倒掛的時間持續超過一個半月以上的次數有八次,其中有七次在倒掛後平均將近一年左右發生落入景氣衰退循環的情況,以預測命中機率來說算是非常高。所以當利率倒掛發生之後,全球投資人都會非常關注後續的全球經濟情況。

不過因為當殖利率倒掛發生到景氣真的衰退,平均還要過將近一年,所以經濟學家通常視殖利率倒掛為一個景氣衰退的先行指標,可以讓投資人有時間可以提高警覺做好資產配置。

心得與後記:

去年(2019)年五月發生10年期跟3個月期美國公債殖利率倒掛的時候,股市有跟著回檔了一波,因為投資人對於殖利率倒掛的歷史預測準確率都感到害怕,進而擔心會發生經濟衰退,不過往後的幾個月美股還是持續創新高。

在去年殖利率倒掛當時的時空背景是中美貿易戰造成的全球景氣衰退疑慮,從去年五月到現在也差不多要過一年,最近因為新冠肺炎造成的全球股災以及經濟活動的凍結,也讓很多人擔心全球景氣大蕭條的可能。

雖然在去年五月,是不可能預測到今年會發生新冠肺炎的疫情,不過時間點的巧和,也讓我們可以有機會在看看殖利率倒掛這個景氣衰退的先行指標,會不會又成功扮演一個預言家的角色,值得我們持續關注。

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s