美股那指費半三月大逃殺-為什麼全球投資人緊盯美國公債殖利率呢?

為什麼美股投資人卻需要非常關注美國公債殖利率呢?

美股三月那指費半大逃殺- 為什麼全球投資人緊盯美國公債殖利率

剛進入三月份,去年閉眼睛射飛鏢隨便選的科技股都會上漲,上一週卻成了重災區,導致美股發生以科技類股為主的那斯達克跟費城半導體指數暴跌,但是以傳統產業為主的道瓊卻上揚的奇特景象。

勳仔常常提醒自己,每一次的市場波動都是很好學習的經驗,科技股崩跌,勳仔手上的持倉也多少受到波及,不過對於投資人來說,不要直接關掉下單app假裝虧損沒發生,如果能夠思考事情的來龍去脈,可能更有助於我們決定下一步怎麼做,也能替自己留下寶貴的經驗

先談談美國十年期公債殖利率上升的原因

我們先來探討美國十年期公債殖利率勁揚的原因。如果不了解公債殖利率跟票面利率差異的朋友可以先複習一下勳仔之前有分享過的債券介紹系列。(債券介紹()()())

最近科技股崩盤的原因,許多人都點出是十年期美國公債勁揚的原因。至於為什麼公債殖利率上升會引發科技股集體跳水這個我們等會在談。

簡單來說,就是當市場上預期未來將會走升息循環的狀況下,未來發行的公債票面利率也將會持續往上升,那當前發行的公債如果不降低價格就對投資人不具有吸引力。或是已經持有公債的投資人會賣出手中的債券部位,等後續升息在購入票面利率較高的債券部位

無論是上述何種狀況,都會使得當前的公債價格變低,殖利率也就跟著升高。因此公債殖利率升高,真正的原因是市場對於升息循環的預期心裡,因此讓我們接著討論為什麼市場預期會啟動升息循環。

市場預期升息循環的原因主要是預期通膨即將來臨,至於為什麼在最近市場會突然有通膨的預期心理呢?勳仔認為應該有下列三點原因。

首先是拜登政府的1.9兆紓困法案通過,讓市場游資保持充沛。而熱錢充沛的條件,如果再搭配近期全球油價飆漲的條件,過往經驗都容易讓消費者物價指數(CPI)上揚

另外全球新冠肺炎疫苗的施打正在如火如荼展開,一旦疫苗普及率提高,讓疫情冷卻,全球經濟重回正軌的腳步就會加快,則在經濟情況好轉的條件下,為了抑制通膨,我們就可以預期聯準會啟動升息循環來抑制通膨

公債殖利率上升跟科技股崩跌的關聯性?

前面我們了解了為什麼近期美國十年期公債殖利率會勁揚,讓我們接著來思考看為什麼公債殖利率勁揚會讓科技類股暴跌呢。

在討論這個問題,先讓我們在複習一些複利的最重要觀念,一樣100元的錢在當前的價值跟10年後的價值不會是一樣的

為什麼呢,因為假設現在100元的錢,我放在銀行定存,就算每年只有1%的利息,我只要每年在把本加息繼續存入定存,則複利的效果一定會讓10年後最後可以領出的錢會大於100元,這就是複利讓時間放大本錢的魔力。

不過反過來想,如果希望在10年後拿到100元,則我現在定存的金額其實不需要存足100元,我可以只存入比較低的金額,靠複利讓我10年後可以取得100元的資產,這個觀念就是貼現也就是把未來資產的價值用一個複利的利率來回推資產的現值,這個利率就是貼現率,而從上面這樣的思維模式,我們應該可以很清楚的知道折現率如果越高,則回推的現值就會越低

而這個貼現率也是許多股價模型的一個重要參數,例如常聽到的現金流折現股價模型(Discounted CashFlow Model – DCF)。這種模型觀念很簡單,就是將未來每年會創造的現金流用折現率去算出現值,然後把未來每一年現金流的折現價值給加總來當作股票合理價格的估算,如同前面提到的,如果折現率越高,則股價的估值就會越低。

至於一般股價模型的貼現利率都會使用無風險利率再加上一些承擔個股風險希望獲得的額外報酬率來當作股價估算的貼現利率,這邊的無風險利率通常指的就是美國的公債殖利率

所以現在我們了解到,一旦象徵無風險利率的美國十年前公債持續走揚,會讓傳統股價模型中股票的折現價變低,因此這讓一些使用股價模型來當作投資依據的投資機構開始拋售手上的倉位,因為認為市價對比股票的實際價值已經溢價太多,因此導致市場快速崩跌。

事實上,如果走到升息循環,雖然公債殖利率會走揚。但反而是象徵聯準會對於經濟復甦是很有信心的,這比較像是一種短空長多的現象。

不過公債殖利率走揚,連帶會推升企業的借貸成本,導致更多的利息支出,這對於還在舉債燒錢且未實現營利的公司來說,會讓資金壓力變得更大,甚至會出現周轉上的問題。而很多這類型的科技公司,在去年受惠於聯準會狂印鈔救市而引發的資金狂潮,市場熱錢瘋狂追捧這類型空有願景話題但還沒實現獲利的公司,讓股價炒作狂飆到了非常誇張的"本夢比"階段,這類型的公司在升息循環中,就有很大的機會會造成股價下修,因為原本已經溢價太多了。

而至於一些原本獲利來源穩定的傳統工業或是產業,在去年受到新冠肺炎封城影響而大幅衰退的業績,就有望受惠於封城解禁跟整體經濟情況逐漸恢復疫情前時代的水準而有大幅度的成長,也因此才會發生以美國科技股為主的那斯達克跟費半指數狂跌而代表傳統藍籌產業的道瓊指數卻逆勢上揚的特殊現象。

因此市場的資金板塊,的確在這一兩周很出現一些移轉,對於投資人來說,在了解公債殖利率跟股市的關聯性之後,可以考慮調整資產配置,而不要單押在一些被炒得太過頭的科技股,適時配置部分資金在後疫情概念股的傳產股,比較能達到分散風險跟降低波動性的目的,至少晚上睡覺可以比較安穩(XD)

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

勳仔的理財小角落

延伸閱讀(一): 小資理財的入門觀念-談債券的特性及風險(上)

延伸閱讀(二): 早買早享受-晚買享扣扣 – 教你換個方式想複利

延伸閱讀(三): 儲蓄險拿來存第一桶金 – 年輕人應該可以有更好的選擇

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s