台股個股分析-世界級筆電鍵盤及相機模組大廠-群光電子(台股代號:2385)(上)

世界級筆電鍵盤及相機模組大廠- 群光電子 (台股代號:2385)

最近全球籠罩在通膨跟升息疑慮之下,股市表現疲軟,不過對於追求構建長期現金流系統的投資朋友,反而是一個逢低撿珍珠的機會。

今天要來介紹的這家公司,旗下幾個較大的電腦跟筆電周邊產品線,都做到世界市佔前三名,實力不容忽視,讓我們來認識這家公司吧!

1.公司介紹:

群光成立於1983年,並於1999年上市,成立至今已經超過三十年。

初期經營以電腦周邊貿易以及鍵盤製造生產為主,而後持續擴大在電腦周邊裝置生產製造的版圖,目前旗下的產品線主要包含下列三大項。

1.鍵盤及輸入裝置:

這個事業群部分算是群光的起家事業,包含了傳統鍵盤,mini led鍵盤,電競鍵盤,薄型鍵盤,還有平板電腦的外接式鍵盤以及滑鼠等等輸入裝置。

2.數位影像產品:

這部分是群光近年來積極發展的項目,除了同屬電腦周邊的相機模組之外,也包括了運動型攝影機。另外安控相關影像設備以及車用的行車記錄器等等,也是群光有涉獵的領域。

在這塊領域上,應用範圍很廣,除了上述提到的主流影像產品上,群光也持續探索其他高附加價值的相關應用,像是AI嬰兒攝影機,以其醫療用內視鏡相關設備等等,就是幾個很好的例子,基於原有技術,添加一些高附加價值的功能,打造出毛利相對高的產品,是群光未來發展的方向。

3.電源供應器:

而群光另一個非常重要的事業群就是電源供應器的部分。這部份產品線主要是由其旗下子公司群光電能科技(簡稱群電)所貢獻

而電源供應器不只涵蓋PC跟NB的電源供應器,群光也有跨入伺服器的電源供應方案。另外像是遊戲機上電源供應,還有智慧家庭裝置跟物聯網相關裝置的電源供應,也都是群電有所涉獵的領域。

雖然主要的電源供應事業已經切割給群電,不過群光持有群電過半股權,具有實質掌控力,合併財報仍然可以看到這個事業群對整個群光集團的營收有重要的貢獻。

2.產業狀況:

PC及NB產業在前幾年受惠於疫情,居家上班或是上課的需求強烈,因此繳出亮眼表現,身為全球第一大的NB鍵盤及影像模組供應商,也雨露沾霈。

不過隨著後疫情時代到來,學生返回學校跟工作返回辦公室的比例逐漸增加,可預見的是未來NB跟PC的產業將無法維持過去幾年疫情期間的需求,而回到疫情前的常態,不過因為去年下半年缺料造成訂單遞延的影響,另外人們大量回歸辦公室的工作崗位,也可望帶帶來商用電腦的成長,此漲彼消,根據群光的年報所說,預期今年全球的PC跟NB將僅呈現微幅衰推的態勢,對於全球第一大的鍵盤跟影像模組零組件廠,算是一個不算太差的消息。

不過畢竟PC跟NB產業已經算是一個成熟產業,總使win10預計到2025年後將停止更新,之後預期會掀起一股商用機的換機潮,不過根據IDC預測到2025年,所有電腦的年複合成長率大約3.2%,雖然是成長趨勢,但是力道相對沒有那麼大

為了追求企業的成長,群光也積極投入更多資源到影像模組的事業群,希望在除了NB跟PC的影像模組市場之外,能持續跨足更高毛利的市場。

目前群光鎖定的主要戰場在於智慧家庭,商用監控設備以及車用影像系統這幾個大項上。因為根據預測,一路到2026年,全球相機模組的CAGR(年複合成長率)是9.8%,而如果看個別細項,手機的CAGR是9.8%,汽車相機應用的CAGR達到14%,消費性電子產品更是高達16%,因此將資源投入這塊市場,看起來是合情合理。

而群光的電源供應器事業,則是穩扎穩打,一樣先求鞏固PC跟NB的市佔率,然後近年來積極往伺服器的領域投入資源做開發, 因為根據DIGITIMES的研究,全球伺服器到2026年的出貨量CAGR將達到6.9%,也還是一個仍然在快速成長的產業。群電在去年底已經陸續供貨高瓦數伺服器電源給客戶,而值得一提的是,群電也搭上低軌道衛星的熱潮,一樣在去年底陸續供貨給客戶,對未來的營運動能添加想像空間。

根據群光110年財報所述,群光未來的發展方向,第一是持續鞏固跟提升PC跟NB市場的市佔龍頭地位,第二是積極開發非屬PC領域的其他高附加價值產品,相信在不久的未來,我們仍然可以看到群光端出更多高附加價值的終端應用商品,藉以平衡PC跟NB成熟產業的低價競爭導致的毛利下滑因素,持續維持集團穩定的毛利跟獲利率。

3.產業護城河:

群光已經連續好幾年,在NB鍵盤,影像模組跟電源供應的市占率都取得世界第一的好成績。在這些電子零組件相對技術比較成熟的狀況下,有這樣的成績,實屬難得。

因為相對生產技術難度不這麼高的電子零組件,進入門檻較低,容易有廠商跨入低價搶單,而群光卻能守住市佔第一的成績,而且維持一定水準的毛利率,說明其具有一定程度的護城河能力。

勳仔認為群光的第一個護城河,是過去三十年累積的生產品質口碑,讓其跟國際級下游客戶,能夠維持非常穩固的關係,客戶也對群光的品質有信心,一直能夠有效維持市佔。

而面對其他廠商的低價競爭,為了滿足一線國際大廠的品質需求,產品品質是絕對不能打折扣的,不過因為累積到目前為止的生產規模,讓其生產具有經濟規模的優勢。因此在維持原物料品質之下,利用大量採購的優勢,節省成本,並且持續引進更多的自動化流程,減省人力,讓其能夠在維持相同品質的大前提下,仍然能保持穩定的毛利率,而這個對後進者來說,就是第一道護城河。

而第二道護城河,在於全球化的生產及倉儲佈局。隨著群光泰國廠的正式啟用,可以一定比例分散過往生產集中在大陸境內的地緣政治風險。而為了就近支援遍佈全球的下游客戶,減短交期,群光在歐美許多國家也都建有倉儲設施,這對於提升客戶合作體驗,維持穩固也長期的客戶關係有很大的助益。

而這樣全球化的佈局,對於後進者來說,需要很長的建置時間,而且在生產規模還沒有提升之前,就先佈置這些基礎設施,不一定符合成本效益,也因此對後進者來說,是第二道護城河。

第三道護城河,就是三十年來持續累積的各種專利,還有取得的安規跟環保認證等等。隨著跨入的產業越來越廣,從PC跨到伺服器,在跨到醫用器材,所需要取得的認證就日益嚴苛,這些都不是一蹴可及,而是需要持續的研發投入,跟日積月累的,這對後進競爭者,不只需要大量金錢,也需要時間,在尚未有穩定客戶之前,看到初期的成本門檻可能就已經卻步,因此可以築起第三道護城河。

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

延伸閱讀(一):轉型控股公司的台灣學名藥大廠-永信國際投資控股(台股代號:3705)(上)

延伸閱讀(二):台股個股分析-投影機及顯示器大廠的轉型之路-佳世達(台股代號:2352)

延伸閱讀(三): 台股個股分析-讓你投資一檔股票就等於一籃子股票的遠東新(代號:1402)

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

One thought on “台股個股分析-世界級筆電鍵盤及相機模組大廠-群光電子(台股代號:2385)(上)”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: