零工經濟正夯- 看好這股趨勢浪潮的投資朋友可以來認識這檔ETF- GIGE

零工經濟正夯 – 鎖定零工經濟的主動式ETF- GIGE

零工經濟正夯 - 看好這股浪潮嗎? 可以來認識這檔主動式ETF - GIGE

近幾年來台灣街頭出現了許許多多背後載著一個大箱子的機車騎士,穿梭在大街小巷替客戶提供食物外送的服務,這些機車騎士能夠自由決定工作時間,以及是否要接單等等,這在廣義來說,就是一種當前國內外都非常流行的零工經濟(Gig Economy)中的一環。

什麼是零工經濟(Gig Economy)

在了解零工經濟之前,我們要先來認識Gig這個英文單字,這個字的英文原義指的是音樂家四處巡演的行程跟活動。後續則被大家用來泛指零散的工作,也就是所謂的零工。

舉個例子,小明可能早上在人來人往的街頭發傳單,接近中午開啟Uber app接食物外送的單,休息一個小時之後,下午幫忙載運貨物,傍晚晚餐時段在繼續接食物外送的單,這樣的工作型態,因為工作時間是根據自己的分配來決定,不受到單一雇主的強制約束,這樣就算是一種零工經濟的實踐者,或是我們可以稱他是一個自由工作者(freelancer)

雖然這樣的工作型態看似很自由,由自己支配自己的時間,不過近幾年來也常常在爭論這樣的工作型態,要怎麼用原有傳統的聘雇法規來重新定義,而最常見的問題就是一些社福保險相關的法規跟義務是否要由提供工作機會的一方來承擔,或是雙方僅是承攬的一次性合作,因此這類型支出要由這些所謂自由工作者所自行負擔。

這個問題其實討論了許久,不只在台灣勞資爭議問題中層出不窮的Uber eat跟foodpanda,在國外也對於這類型的工作契約究竟屬於聘僱還是承攬也是喋喋不休。

不過最近美國加州通過的22號提案給了uber跟doordash這類型共享平台企業一劑強心針,因為這項提案讓這些平台業者仍舊能將這些自由工作者視為承攬關係而無須負擔一些社福跟勞工保障的費用,這對於其他州仍在進行的相關訴訟是否能起到參考作用值得我們觀察。

不過其實零工經濟不只這些付出勞力的外送員而已,現在零工經濟也持續擴大到各行各業中,而因為新冠肺炎而快速成長的類型中,就屬藝術設計以及資訊相關類的零工生態圈成長最快。

過往這些擁有專業技能的工作者可能受僱於公司,而新冠肺炎導致大家都需要在家工作,讓這些擁有專業技能的工作者體認到在家工作以及自由支配時間的好處,也讓很多這類型的工作者在疫情期間嘗試開始利用零碎時間來接案子的零工生活,甚至有些人離開原來工作崗位,專心投入自由接案的工作模式,成為真正的自由工作者,這也讓整個零工經濟圈藉著新冠肺炎疫情呈現加速擴張的態勢

除了提供服務或勞力的這一方,新冠肺炎的疫情,也讓許多企業體認到利用服務外包的彈性,可以不用常態維持較大的員工編制,讓企業除了可以省下大筆的員工福利法規跟保險的費用,還能讓企業對於新冠肺炎這類型全球性的風險能有較佳的應變能力

所以說,零工經濟的成長趨勢本來就已經相當明確,而新冠肺炎剛好就是一個加速的催化劑,尤其年輕一代的Z世代對於這種彈性的工作模式接受度越來越高,根據研究機構的調查,如果趨勢不變,美國在2027年參與零工經濟的勞動力會超過整體勞動力的一半以上,由此可見零工經濟未來成長空間還非常大。

主打零工經濟議題的主動式ETF- GIGE

如果投資朋友也認同零工經濟的未來性,想要趁早卡位這波零工經濟起飛的浪潮,可以來認識GIGE這支主動型ETF。

GIGE這檔ETF是由美國金融獨角獸公司SoFi(Social Finance)所管理的ETF。這檔ETF主打的賣點就是他旗下的投資組合是圍繞零工經濟產業相關的成長股所組成

這檔主動式ETF在今年也因為亮眼的績效吸引到了投資人的眼光,不過仔細觀察這檔ETF的前十大持股,我們可以發現其中有一半的持股跟之前文章提過的方舟投資旗下鎖定創新金融科技的ARKF是一樣的(下圖標記紅色的部分),我把這兩支ETF的比較列在下表。

(製表:勳仔)

從上面的表可以看到,這兩支主動式ETF都在去年2019年才成立,都算是相當年輕的ETF。而目前GIGE的規模還不大,跟打著方舟投資響亮名號的ARKF差距還蠻明顯的,不過GIGE的總管理費用僅為0.59%,低於ARKF的0.75%。

從前十大持股我們可以發現,無論是看好創新金融科技的ARKF亦或是看好零工經濟的GIGE,兩著的共同交集就是電子支付以及電商平台這兩大類型的成長股,像是名列兩者前十大持有股票的 SQ/MELI/TCEHY(騰訊)/BABA(阿里巴巴),都屬於電子支付或是電商平台這兩大類型的股票。

至於另一半不同的前十大持股中我們可以觀察到這兩個ETF主要的差異: GIGE較著重中國的電商股票(像是:PDD/BIDU)還有真正提供零工經濟撮合平台的股票(FVRR以及UPWK),而ARKF則是更加重視電子支付的未來性,所以在SQ之外,前十大持股還包含ADYEN/跟Paypal這兩檔電子支付的股票,而關於電商平台,ARKF除了中國的兩大電商龍頭之外,還持有SE這個東南亞的電商龍頭。

這一半的不同也讓GIGE跟ARKF的績效在2020年度分出了高下。

GIGE vs. SPY(標普500指數ETF) 績效表現:

我們首先先來看GIGE對比大盤指數的績效表現,GIGE其實在2019年成立之初表現是遜於大盤的,不過如同前面提到在2020年受惠於新冠肺炎帶起的居家工作風潮,還有防疫需求導致的電商業績大爆發,讓GIGE的持股飆漲,創造出超越大盤許多的績效表現。

(圖片來源: Google Finance)

GIGE vs. ARKF 績效表現

接著我們再來看看ARKF跟GIGE的歷史績效表現,從下面的圖我們可以看到,雖然GIGE在2020年已經表現的很強勢,不過對比ARKF,則還是落於下風,而且差距有慢慢被拉開的趨勢。

(圖片來源: Google Finance)

前面有提到這兩者ETF的前十大持股有一半是相同的,所以績效的差異主要來自於另外一半的持股組成。從前面的持股來看,績效的差異可能主要來自於GIGE持有較多的中概電商股,而雖然這些中國電商股股價在2020年也有顯著成長,不過成長的幅度尚不及ARKF重壓的各家電子支付巨擘,不過在後疫情時代還有拜登上任之後的新中美關係,都可能牽動中國經濟成長的復甦力道,在未來幾年誰勝誰負可能還難以下定論。

心得與後記:

如同前面提到的,ARKF跟GIGE在2020年度的卓優績效表現主要有著共同的原因,那就是電子支付跟電商類股在新冠肺炎疫情下的大爆發,而從許多市調研究機構的報告看起來,這樣的消費型態轉變並不會因為後疫情時代而結束,因為許多人已經體驗到電子商務跟線上支付帶來的方便性,也因此有許多人認為當疫情趨緩,全球重回經濟成長軌道的時候,更強的消費力道能夠再推升這些電商跟電子支付類股的成長。

從電商跟電子支付的角度來看,無論是持有ARKF或是GIGE都能夠參與到電商跟電子支付產業成長所可能帶來的豐厚報酬。

不過在文章最前面提到的,疫情時代除了促進電商/電子支付的普及跟滲透率,也促使許多人開始首次接觸零工的工作模式,同時也更多企業考慮將部分任務的人力從常態編制改成外包的方式,這兩著的趨勢都快速擴大了零工經濟的規模,而這樣的增長也讓零工撮合平台的股價翻了好幾倍,像是GIGE持有的兩大零工撮合平台UPWORK跟FVRR的股價從2020年二月份疫情剛爆發的時候到2020年十二月的目前,分別已經翻了四倍多跟八倍多。

同樣的,有許多市調研究機構對於這些在疫情時代才首次開始零工工作的"新自由工作者"做過調查,結果發現這些人有非常高的比例在疫情結束的時候仍舊希望維持兼職甚至是全職零工的工作型態,所以跟電商/行動支付一樣,零工經濟透過疫情快速增長,而這樣的成長已經逐步滲透到我們的日常生活,漸漸地激發越來越多人嘗試改變原有的工作型態,這是一個單向的轉化過程,我們應該可以期待未來幾年零工經濟將會持續成長。

所以如果身為方舟投資信徒的投資朋友們,的確可以透過投資ARKF來參與電商/電子支付產業的成長,不過也別忘了關心GIGE的核心持股UPWORK還有FVRR這兩支零工撮合平台股票後續的成長跟表現,或許還會有額外意想不到的收穫。(後續有時間,勳仔也會來研究看看FVRR或是UPWORK這兩支股票,在分享給投資朋友們參考)。

參考資料: UPWORK 委外進行的美國2020自由工作者展望報告

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

勳仔的理財小角落

延伸閱讀(一): 華山論劍 – 巴菲特的價值投資學vs.凱薩琳的破壞式創新投資學(方舟投資ARK Investment)

延伸閱讀(二): 美股個股分析 – 拉丁美洲的電商巨擘-MercadoLibre Inc(NASDAQ:MELI)

延伸閱讀(三): 想學學韋禮安的資產配置嗎? 除了手動配置之外還有適合超級懶骨頭的自動再平衡ETF – AOA/AOR/AOM/AOK

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s