善用選擇權rolling技巧提升資金運用效率
選擇權

善用選擇權rolling轉倉技巧來提升資金利用效率

選擇權的新手玩家,等到慢慢上手之後,會常常聽到前輩常提到所謂的rolling,也就是所謂的選擇權轉倉。究竟所謂轉倉rolling是什麼,又有什麼好處呢,讓我們繼續看下去!

什麼是選擇權rolling?

選擇權的rolling,其實概念很簡單,就是把你手上的選擇權部位在到期日前,提前close掉平倉之後,再根據你想做的策略,往那個方向建立對應的新倉

選擇權的轉倉一般可以分成兩種rolling方式,一個是垂直方向的rolling,而另一種則是水平方向的rolling

善用選擇權rolling轉倉技巧可以提升資金應用效率

垂直方向的rolling轉倉

顧名思義,平掉原來倉位再建倉的部位,它的到期日跟原來的倉位是一樣的,只有履約價格的變動

如果新倉的履約價格變高,就是rolling up向上轉倉,反之如果新建倉的合約它的履約價是比較低的,則稱為rolling down向下轉倉。

垂直方向的rolling,顧名思義,平倉後新建的倉位,跟平倉掉的選擇權部位相比,僅有履約價的不同,到期日時間是一樣的。

這種垂直方向的rolling ,很常應用的場景是當我們做賣方的時候,例如sell一口put,結果股價一去噴發不復返,則這口put變成深價外而且價格幾乎已經抽光,這時候我們可以適時把這個倉位往上rolling ,去賺更多權利金。而sell call也是類似的觀念,如果股價暴跌,call的價值也快抽光,這時候可以考慮這個部位往下rolling,賺更多權利金。

水平方向的rollling轉倉

而對比垂直rolling ,水平rolling則是剛好反過來,平掉原來倉位後再建的新倉,它的履約價沒有變動,但是履約日往後延後

這個常見的應用場景,是當我sell了一口選擇權,眼看在快到履約日的時候,履約價被灌破了,這口選擇權部位變成價內,而我認為再過不久,標的價格會再走回價外的位置,這時候可以平掉原本快到期的倉位,改成sell距離履約日比較遠遠但是同個履約價的部位,用時間來換取獲利空間,這就是應用了水平轉倉的技巧。

善用rolling 提升「指數節稅多元收益」投資法的資金運用效率

勳仔之前有介紹過勳仔獨創的「指數節稅多元收益投資法」(文章連結),這套投資法有一個很重要的步驟就是要透過賣cash-secured put 跟covered call的方式來提高收益跟賺取現金流

而我們為了控制最大風險,所以多少保證金可以賣一口put是固定的,假設現在週三新周選合約開出來,我在價外300點位置sell 一口put收30點權利金。

而假設隔天週四大盤就大漲300點,這時候我本來sell的put可能價格從30變成10點,這時候我們卡住的保證金就只為了多賺到10點,資金效率就變差了,而且因為變成遠價外了,所以這口選擇權的delta變很小,這時候我們變得不容易從現貨的波動來獲利

這時候的小技巧就是rolling 轉倉,我先把這口只剩10點的put平倉,把30-10=20點先收到口袋,然後一樣在現貨價外300點的位置繼續sell put,這時候還有機會繼續收30點左右的權利金(因為週四時間價值減損還沒有很多)如果到了下週三結算,現貨價格都沒有回檔,我有機會賺到20+30=50的權利金。

對比沒有做rolling的原始版本,權利金的收入會變多,不過當然rolling上去,會增加最後走回價內的機率,不過因為「指數節稅多元收益投資法」的中心思想,本來就是認為我接到小台也不不錯,而透過持續rolling ,有機會讓持有成本降低不少,因為多了很多權利金的收入

而如果週三周選新合約建倉之後,大盤呈現盤整,那麼我們sell put的價值可能沒什麼變動,這時候不做任何垂直rolling,等過了一個週末,這時候就算大盤盤整沒什麼變動,不過因為快要到到期日了,時間價值會減損的很快,我們的部位可能已經開始獲利。

這時候可以考慮水平rolling到下一週的部位,因為再下一週的選擇權,縱使履約價一樣,因為多了一個多禮拜的時間價值,選擇權合約的價格會比較高,這時候透過水平rolling,可以賺更多權利金,

而實務上,勳仔有時候週一或是週二做的rolling,是水平rolling在加上垂直rolling down,也就是我把這週到期的先平倉,然後往下一週去sell,而且有時候我賣的履約價可以更低,但還是可以拿到差不多30點的點數,這樣我就可以用更低的目標價來低接,也能夠賺到權利金.

總而言之,rolling的轉倉技巧是一個可以提升資金效率的做法,勳仔在實際操作「指數節稅多元收益投資法」的時候會非常用到,在這篇文章分享給大家這招的使用時機以及基本觀念,希望大家有所收穫囉!

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入勳仔的理財小角落<<Youtube頻道>>或是<<方格子vocus專頁>>,接收最新的理財資訊

勳仔的理財小角落 youtube頻道

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *