達文西手術系統的挑戰者 – Senhance系統開發商 Asensus Surgical Inc (美股代號:ASXC)

達文西手術機器人的挑戰者 – Asensus Surgical Inc

達文西手術系統挑戰者- senhance開發商 Asensus Surgical Inc. (美股代號:TRXC>ASXC)

Asensus Surgical Inc.這家公司剛好在撰文前不久更名,從原來的TransEnterix更名成為Asensus Surgical Inc,而美股代號也將會在3/5從原來的TRXC更新為ASXC。

1.公司介紹:

Asensus Surgical 這家公司2006年成立於美國,原來的名稱是TransEnterix。這家公司的主要產品就是稱為Senhance(中文稱為紳漢)的外科手術機器人系統

什麼叫做外科機器人系統呢? 其實大家不會太陌生,最近各家專推醫療險的保險業務一定會提到的達文西手術就是世界上目前最知名的一種外科手術機器人系統。

這樣的系統主要由機械手臂還有裝在機械手臂的微型器械,再加上遠端操控以及成像系統所構成。對比傳統的外科手術,醫師是透過遠端操控的方式加上成像系統看到的病灶影像來遠端執行手術,這樣的系統對比傳統的腹腔鏡或是其他外科手術,可以讓手術傷口更小,病患復原狀況更好更快速。另外因為藉由機械的輔助,可以讓外科醫師減少一些較不符合人體工學的開刀姿勢所造成的職業病問題。

不過因為這樣的器材造價不斐,並且在傳統達文西手術的器械是有使用壽命的,每個病患分擔下來的費用就居高不下,因此所費不貲,往往開一次,自費的金額會高達數十萬之譜。

而Aensus看到了當前達文西手術所費不貲的問題,因此開發出Senhance的系統,不僅造價僅約達文西系統的七成,因為主打部分器材是可以重複使用的,因此對比達文西手術,可以大幅下降每次手術的費用。

(senhance手術機器人系統,圖片來源: senhance.com)

除了從成本面來競爭之外,Asensus的senhance也擁有一些特別的技術,希望能夠做出差異化藉以寄盼能從當前ISRG公司的達文西系統搶得一點市場份額。

第一個優勢是所謂觸覺迴饋系統。醫生在遠端操作機械手臂的時候,因為不像傳統實際上用雙手來操刀,因此一些刀械接觸到病患肌肉組織等等的回饋感並不能及時反應給醫師,這有時會讓執刀醫師做出一些誤判,因此Asensus的Senhance提供的觸覺回饋系統,對實際使用過的醫生來說,都給出不錯的評價,可以協助醫師在遠端操作中還可以保有跟實際動刀的回饋感,減少失誤的機率。

第二個優勢是3D智慧化追蹤系統。剛剛有提到,因為醫師在遠端進行操作,因此會需要3D成像系統的輔助來及時的提供醫師手術部位的影像,而對比傳統的成像系統,Senhance加入了眼球追蹤系統,讓成像系統可以根據醫師的眼球轉動方向,來動態調整成像位置以及放大縮小等等的操作,達到更方便的操作。

第三個是近期asensus主打的擴增人工智慧功能,除了利用機器視覺的功能輔助,也同樣導入人工智慧的功能,不只在在手術前可以進行手術的模擬來預測手術結果,手術中還可以給執刀醫師一些決策判斷的建議,而手術結束後收集到的數據又可以在持續訓練原有的人工智慧模型,來提升預測的準確度。

目前senhance已經陸陸續續在這幾年取得美國FDA跟歐盟的CE這兩大主要市場的醫療設備認證流程,另外也已經取得俄羅斯跟日本的使用許可。

截止目前,全球已經有超過100名以上接受培訓並且可執刀的醫師,也完成了超過4000次利用senhance來執行的手術,雖然對比達文西還是連車尾燈都看不到,但是隨者手術場次的增加,senhance的臨床經驗也在世界的醫療論文中持續發酵,

值得一提的是近期asensus將公司名稱從原來的TransRnteriex更名成Asensus,呼應的就是前面提到特別技術的第三點-擴增智慧的功能導入。

Asensus這個名稱我們可以將其分拆成兩個單字A跟sensus。

其中A指的是擴增智慧(augmented intelligence),而後面的sensual指的是拉丁語中的「認知」。另外Asensus這個字在英文的唸法又接近ascend(中文指的是上升的意思),因此將公司名稱改成Asensus,不難看出目前Asensus不止將自己定位成達文西手術系統的追趕者,而是希望在原有senhance的系統基礎下,整合更多的擴增智慧功能,讓手術失誤率更低,時間更短也更有效率。

我們從這個更名,反而更期待Asensus後續的表現,畢竟如果只是追趕ISRG的達文西系統,可能永遠只能當老二,利用擴增智慧的幫助,或許未來才有機會彎道超車走出自己的路,或是至少,能夠多少撼動達文西系統的市場獨佔霸業。

2.產業狀況:

如同前面提到,目前在外科手術機器人這個市場上,就屬Intuitive Surgical Inc(NASDAQ:ISRG)的達文西系統最為知名,並且佔據七成左右的全球醫療機器人的市佔率。

而據統計,整體手術機器人的市場規模在2019年約為39.6億美元,而預期到2025年會成長到79.7億美元,年複合成長率為14.4%,也是一個仍在持續快速成長的產業

從市場規模跟成長率來看,整體市場的發展潛力還非常大,對比asensus在2019年年度的853萬美元的營收來看,先不求撼動老大哥ISRG的霸業,只要能取得5~10%的市場份額,未來想像空間都還是非常高的。

而asensus近幾年來也善用其儀器成本跟手術費用較低的優勢,積極搶攻亞洲俄羅斯以及東歐等相對國民所得較低的國家跟區域,希望在這些地區能夠透過成本優勢,持續擴大裝機數跟手術質量,再藉由一些醫學研討會或是論文的方式,持續取得市場的迴響,藉以慢慢蠶食美國跟歐盟先進國家中ISRG寡占的市場地位。

雖然這是一條漫漫長路,但是勳仔樂見市場上有人挑戰達文西系統的霸業,畢竟如果有好處類似但是自費費用低很多的開刀方式,對於經濟不這麼寬裕的病患絕對是一個福音。

3.產業護城河:

外科醫療機器人這類型的醫材設備,因為攸關病人的生命安全,因此不只要取得美國FDA跟歐盟CE等等國際的醫療器材認證許可,臨床上還需要有非常多的實證案例,並且還要持續投入資源對醫院跟醫師進行培訓,才能取得市場上的成功。

另外,因為外科醫療機器人的設備造價昂貴,因此醫院一旦購置了同類型的醫療機器人,有鑑於培訓跟成本分攤的因素,因此往往比較不會再去購置同類型的儀器設備。

Asensus創立的時間比醫療機器人老大哥ISRG晚了將近十年,因此ISRG已經建立起上述提到的廣大護城河,不只世界各國的裝機數遙遙領先,還有利用達文西所執行的手術數量,都跟其他廠商不站在同個級別中,這點對於Asensue等等後進者來說,絕對是非常辛苦的。

不過這也代表這個行業的entry barrier(進入門檻)很高,一但asensus漸漸能夠在這個市場開始取得知名度跟信心度,則後進者要能追上就需要花非常多的心力時間跟資源,就跟目前asensus要追上ISRG還很久遠一樣。

因此asensus先不追求成為市場的老大,只要能佔據市場第二的位址,勳仔相信就已經能夠建立起一定的護城河,短期能夠阻絕後進者的競爭威脅。

4財務狀況:

Asensus現階段百分之百還處於狂燒錢的狀態,而且2020年的營收更是慘不忍睹。官方說明的主要原因就是受到新冠肺炎的影響,全球醫院的裝機進度受到很大的影響,另外也因為新冠肺炎消耗醫療資源,讓許多手術被取消或是延後,這也間接導致Asensus有了一個非常糟的營收年度。

(資料來源: Asensus (TRXC) 2020Q3 財報)

至於資產負債表的部分,截自2020Q3,帳上現金約是2000萬美金,而負債比約是22.4%,攸關短期償債能力的流動比則是324%。負債的部分看似不多,帳上的現金也夠cover短期的負債

(資料來源: Asensus (TRXC) 2020Q3 財報)

現金流量的部分,從下表也可以看到,營業現金流持續是負值,代表公司每個月都會消耗現金的部位。而因為還是處於燒錢的研發跟推廣階段,因此為了籌措公司營運的現金,持續透過發行股票或一些有價證券的方式來取得現金。

(資料來源: Asensus (TRXC) 2020Q3 財報)

季報目前僅揭露到2020Q3,不過根據Asensus在2021/1/28提交的招股公開說明書中,Asensus持續在2021年發行普通股來取得營運資金,藉由這次的股權發行,可以籌資約9000萬美金。

而管理階層在同樣的說明書中也有提到藉由這次的股權發行,公司的營運資金到2024年都不會有太大的問題,而Asensus也就更需要在這三年中證明自己是一家可以實現獲利的公司。

5.心得與後記:

Senhance最近幾年慢慢在市場上建立起一定的口碑,尤其亞洲區自從台灣輔大醫院引進亞洲的第一台senhance之後,在最近幾年也逐漸有越來越多的醫院開始評估派駐醫師受訓跟引進機台的可行性,目前台灣已經有四家醫院裝置紳漢系統,而鄰近的日本這幾年也持續引進越來越多的Senhance系統,從這個趨勢看起來,Asensus的未來發展相當值得期待。

尤其另一項好消息是在勳仔快要發布這篇文章之際,得知了另一項對於Asensus的Senhance是一項關鍵里程碑的事情,那就是美國FDA已經核准Senhance系統應用在不只腹腔鏡的手術上,其他一般性的外科手術都可以使用,換句話說,從胃食道逆流到肥胖等等的外科醫治,在美國現在都可以使用Senhance來進行相關的外科手術,這大大增加了各家醫院設置Senhnace的誘因,未來一兩年應該是可以預見導入senhance的醫院將大幅增加,而Asensus股價因為這個好消息而應聲狂飆。

不過Asensus畢竟還是處於燒錢階段,也還沒證明自己能夠營利的能力,因此短期股價容易受到消息面影響而巨幅波動,對這家公司有興趣的投資朋友們應該要了解這類型penny stock,通常股本小,波動大,比較不適合短線進出,而且從拿到FDA的核准許可,到實際讓外擴效應擴展到實體業務通常還需要蠻長的時間,如果真的看好這家公司的潛力,分批逢低建倉,並且長期持有,可能會是勝率比較高的做法。

免責聲明: 本篇文章僅就公開資訊進行主觀分析,僅供投資朋友參考,不應當做投資依據,投資朋友仍然需要根據自身風險承擔能力作為投資判斷,盈虧自負。

如果覺得這篇文章對您有幫助的話,歡迎點擊下方分享按鈕,分享這篇文章給你的FB或是Twitter的親朋好友,或是加入>>勳仔的理財小角落 FB專頁<<,接收最新的理財文章資訊

勳仔的理財小角落

延伸閱讀(一): 勳仔的理財小角落- 2020年台股定存股+美股成長股分析集錦

延伸閱讀(二): 2020年美股在瘋的SPAC,是什麼呢? 跟傳統IPO有什麼不一樣呢?

延伸閱讀(三): 前進美股的第一步,海外券商Firstrade的介紹

作者: 勳仔

一個平凡的七年級IC設計工程師 工作之外 有著廣泛的興趣 替自己定了四十歲退休的人生目標 讓我有更多時間去追尋本業以外的樂趣 這邊會記錄我追求40歲財富自由之路的實踐過程以及心得

達文西手術系統的挑戰者 – Senhance系統開發商 Asensus Surgical Inc (美股代號:ASXC) 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 分析的很詳細
    1.2006創立,為什麼股價是從1997年就有,是借殼的關係嗎?
    2.比較疑惑的是雖然這家公司很有潛力,為什麼股價從創立後一路向下走? 如果ASXC是老二,也不至於股價淪落到這種地步

    1. 您好,
      1. 這是個好問題 ,我猜應該是因為2013年trxc 跟safestitch medical合併之後,以trxc為存續公司名稱的關係。
      2.我個人覺得醫材設備,比較特殊,牽涉到生命安全,從開發出產品到取得主要國家的醫材設備許可證,還需要找到合作夥伴進行臨床實驗,事實上相當曠日廢時。而這過程中就是不斷的燒錢,自然股價不會好看,不過熬過那段時間,業績的成長爆發性就會很強,我覺得概念上跟藥廠有點像。當然,這是我個人觀點,僅供參考。^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s